Das Weingut
Tradition trifft Moderne
Die Familie Wolfarth betreibt Gut Neuhof seit 1922. Anfangs noch mit Ackerbau und Viehzucht, hat sich das Gut seit 1993 ausschließlich auf Weinbau spezialisiert. Wigbert Wolfarth ist der Chef. Nach seiner Ausbildung zum Winzer und Weinbauwirtschafter hat er den Betrieb übernommen und neue Akzente gesetzt.
Worauf wir Wert legen
Weniger ist mehr: Wir haben die Rebzeilen weit auseinandergesetzt. Dadurch erzielen wir zwar weniger Ertrag, fördern aber die Qualität. Denn so gelangt mehr Licht und Luft an die Rebstöcke, und die Trauben reifen umso besser. Es bleibt viel Platz für die Begrünung aus Kräuter, Klee und Gräser: Sie liefert dem Boden Humus und gibt Kleintieren, die für eine biologische Balance im Weinberg sorgen, einen Lebensraum.
Unsere Weine werden Insektizid- frei produziert, dank biologischer Pheromone. Industriell gefertigter Stickstoff für den Boden, benötigen wir nicht.
Wir pflegen alte Rebanlagen. Unsere Burgunder und Rieslinge stammen von Weinstöcken, die rund 50 Jahre alt sind. Stolz sind wir auch auf unseren Regent: eine junge Rebsorte, die mit wenig Pflanzenschutz auskommt und beste Qualitäten mit südländischem Flair hervorbringt.
Das sorgfältige Kellerhandwerk ist uns sehr wichtig. Schonende Pressung, Most- und Weinbehandlung gehören dazu. Wir geben dem Wein genügend Zeit für Reife und Bukettprägung.
Die Geschichte
Mönche legten den Grundstein
Die Zisterzienser vom Kloster Eberbach im Rheingau haben im Mittelalter auf dem Mönchberg Landwirtschaft und Weinbau betrieben. Die Grundsteine für das Hofgut wurden 1336 gelegt. Heute noch erhalten sind zwei freitragende Gewölbekeller aus rotem Sandstein, die im 16. Jahrhundert für den Wein gebaut wurden.

Das Klima
Was schon die Zisterzienser schätzten, hat sich bis heute bewährt. Unsere Lage Kreuznacher Mönchberg, ein südöstlich ausgerichteter Hang, ist stets der Sonne zugewandt. Auf sechs Hektar haben wir unsere Rebsorten gepflanzt.
Bad Kreuznach-Winzenheim liegt geschützt von Soonwald, Hunsrück und Pfälzer Wald. Das milde Klima an der Nahe verwöhnt die Reben: geringe Niederschläge (480 mm/qm oder 50 Gießkannen) und viele Sonnenstunden (mehr als 1500 im Jahr).
Der Boden
Reich an Erde
Unsere Rebfläche auf dem Kreuznacher Mönchberg hat ausschließlich einen Bodentyp: tiefgründiger, kalkhaltiger Lössboden, der das Wasser gut speichert. Er ist die Grundlage für extraktreiche, kraftvolle Weine. Die Burgundersorten gelingen hier besonders ausdrucksstark.
Das Kellerhandwerk
Schonende Pressung, Most und Weinbehandlung bestimmen den Ablauf im Keller. Um die frische der Weißweine zu erhalten, reifen diese in Fässern von 1000-7000 Liter Inhalt. Die schonende Filtration in mehreren Stufen und Zeitphasen geben dem Wein Spielraum für Reife und Bukettprägung.
Die Bukettprägung der Rotweine wird durch die Maische-
gärung in kleinen Bütten zu 1000 Liter erreicht. Dort ist die Gärtemperatur nicht so hoch, die Gärung verläuft gezügelt und damit sehr schonend für die Entwicklung des Rotweins.

